Масленица - Масляная (Сырная) седмица - последняя неделя приготовления к Великому посту. Эта неделя сплошная, т.е. в среду и в пятницу поста нет, однако, уже нельзя есть мясное
Блины, блинчики, блинцы на Масленицу
Блины традиционные
1 л воды или молока, 250 г. дрожжей, 2 ст. ложки мёда, 1 стакан растительного масла, соль, 5 стаканов муки, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана сметаны, 2 яйца.
В тёплой воде или молоке растопить дрожжи, добавить мёд и сахар. Всё как следует перемешать, накрыть полтенцем и оставить в тепле примерно на час. В полученную смесь ввести муку, соль, взбитые яйца, замесить тесто и оставить его в тепле. Когда тесто поднимется, положить сметану и растительное масло. Когда тесто подойдёт во второй раз, его тщательно размешать и выпекать. Готовые блины хорошо смазывать маслом.
Блинчики "Тёщино угощение"
3 яйца, 3 стакана воды, соль, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, 500 г муки, 0.5 ч. л. лимонной кислоты, 250 г рыбного паштета, 0.5 ст. растительного масла, сметана.
Взбить яйца, предварительно смешав их с тёплой водой, добавить соль, соду и сахар, смесь влить в муку и ещё раз как следует взбить. В стакане воды развести лимонную кислоту и влить её в тесто. Перемешать и выпекать блинчики. Отдельно к горячим блинчикам подать рыбный паштет и сметану
Блины "Гурьевские"
8 стаканов пшеничной муки, 13 яиц, 350 г топлёного масла, 1л кислого молока, 3 ст. ложки растительного масла.
В муку добавить желтки и топлёное масло и всё как следует перемешать. Развести полученную смесь кислым молоком. Ввести в тесто взбитые белки, опять перемешать, влить растительное масло и выпекать блины на разогретой сковородке. Готовые блины смазывать маслом.
Рецепт оладьев из картофеля на Масленицу
500 г картофеля, полстакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, яйцо, 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке, добавить дрожжи, разведённые в четверти стакана тёплой кипячёной воды. Ввести в тесто соль, яйцо и муку, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, ещё раз размешать и выпекать оладьи на разогретой сковородке на растительном масле.
Перед подачей на стол каждый оладушек сбрызнуть растопленным сливочным маслом. К картофельным оладьям можно отдельно подать сметану.
Пироги на Масленицу
Банановый пирог
3 больших банана, 1 стакан сахара, 100 г творога, 100 г масла, 2 стакана муки, 0.5 ч. л. соды.
Делаем тесто: масло растереть с творогом, чуть-чуть посолить, смешать с половиной муки (1 стакан), добавить соду, погашенную уксусом.
На крупной тёрке трём бананы, добавляем полстакана сахара. Смешиваем с тестом, добавляем ещё стакан муки.
Ставим в духовку на 40-50 минут.
Русская кухня. Рецепт воздушного яблочного пирога на Масленицу
300-400 г яблок, 6 белков куриных яиц, немного сливочного масла, стакан сахарного песка, 2 столовых ложки сахарной пудры.
Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Кладём их на противень, добавляем немного воды и ставим в духовку на 20-30 минут. Печёные яблоки охлаждаем, протираем через сито, добавляем сахарный песок и варим пюре на слабом огне, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки.
Охлаждённые яичные белки взбиваем до образования густой пены. Быстро вливаем их в горячее пюре, всё время помешивая образующуюся яблочно-белковую массу.
Массу выхладываем на смазанный сливочным маслом противень разглаживаем поверхность лезвием столового ножа и ставим в умеренно нагретую духовку духовку на 15-20 минут. Как только пирог поднимется и подрумянится, его пора подавать на стол, иначе он осядет. Подавайте прямо на противне, посыпав сахарной пудрой. Отдельно к этому пирогу можно подать холодное молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок, чай.